第11弾 豆乳ザ・グルメ・イン・バンコク豆乳 2004年7月30日の日記で紹介のタイ・ドラマにも登場していますが、タイ人さんが好んで飲む豆乳。朝には通勤前のOLさんが買って行ったり、 「キン・チェー」という肉などを食べない期間に注目を浴びる飲み物。日本でもいくつかのブームが到来していますが、タイでは食生活にしっかり根づいています。 この豆乳はコンビニエンスに行くとよく分かりますが、牛乳と同じくらい種類があります。これは驚きます。いまだぼくは全部試し飲みしていません。 ぼくが記憶にある豆乳は4月のメーホンソンの朝市場で飲んだ豆乳。タイ北部山間の町。その朝は寒いです。タイでも寒いなあとべッドでぶるぶるしていた思い出があります。その朝市場は活気がありました。そのエリアの1つに腰掛け、豆乳を頼みます。これが喉から身体を温める。タイに来て、一番豆乳がおいしいと感じた瞬間。 それまではあまり好んで飲まなかった豆乳。 人間、好まない食べ物や飲み物でも、一番おいしいと感じ取れる瞬間とであったときに、好き嫌いから克服できると信じます。 なので、ぼくは温かい豆乳が大好きです。 日本でも豆乳商品はかなりありますね。 目立ったものをピックアップしてみます。 ▲ 三育 濃厚調整豆乳無加糖 415g ▲ 日本で最も良い風味!と絶賛された本物越後魚沼『みやうちの豆乳』6本入り ▲ 飲みやすい!秋田県大潟村特別栽培大豆豆乳≪ソイファーム豆乳≫ ▲ オーストラリアズオウン有機豆乳 さて、これ何???? と思ったもの。 どんな味? ▲ 青汁豆漿200mlX12p デザートもあるんですね。 日本の食文化も奥が深い。 ▲ 静家の豆乳アイス ▲ 大納言入 抹茶豆乳プリン ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|